Коллекция значков, которые собирали дети СССР

Кто застал время СССР помнит, как тогда были широко распространены всевозможные значки, которые стоили сущие копейки. Молодёжь просто не могла вообразить себе жизнь без них. Тогда существовало много заводов по их изготовлению. В столице также были заводы, некоторые существуют и поныне. Кстати, заказ значков в Москве любой сложности возможен через нашу компанию.

В то время появилось даже целое направление — фалеристика. После распада Союза, цены взмыли в несколько, а то и в сотни раз на самые редкие значки СССР. Современные аукционы предлагают некоторые из них по 1000 и более долларов.

Как оцениваются значки

Опытные фалеристы проявляют интерес не ко всем значкам. Имеется несколько нюансов, которые могут приоткрыть занавес стоимости экземпляра.  Цена на самые редкие значки СССР выяснялась следующим образом:

  • Тираж. Меньшее количество экземпляров автоматически придавало значку ценности.
  • Дата изготовления. Наиболее дорогими экземплярами являются те, которые были выпущены в первой половине 20 века.
  • Внешний вид. Состояние знака тоже играло существенную роль его оценочной стоимости. Пусть значок будет редким, но чем хуже его состояние, тем ниже цена.
  • Исходный материал. Дороже всего оцениваются изделия из тяжёлых металлов. Алюминий стоит не так дорого. 
  • Гравировка.

Один из самых редких значков СССР, присваивался пожарным, которые пострадали в огне, в период царствования Николая II.

Подавляющее большинство значков можно разделить на такие категории, однако существуют исключения. К особо ценным значкам, можно отнести экземпляры дореволюционного времени, такие как «Голубой крест». Хоть он не относится к советским наградным знакам, однако представляет интерес среди коллекционеров. Им награждали пожарных, пострадавших в огне. Если вы обнаружили у себя подобный знак, считайте, что вы богатый человек. Эскиз реликта был собственноручно одобрен Николаем II, последним российским императором.

 

Самые редкие дорогие значки СССР

Такие значки выбиваются за пределы общепринятых категорий. Их выдавали за особые достижения, а именно:

  • трудовые;
  • учебные;
  • спортивные;
  • военные;
  • за заслуги летчиков-испытателей.

Рассмотрим некоторые из них.

Значок «Отличный минер». Присваивали отличившимся минерам.

Трудовой именной знак «Ударнику», датируемый 1932 годом, присваивали особо отличившимся трудящимся. Знак выполнен из серебра. На нём выгравирован профиль Ленина, красная звезда и флаг. Из военных можно выделить знак «Отличный Минёр», который учредили в 1942 году. Им награждались солдаты, которые смогли отличиться в установке минных заграждений и обнаружению вражеских минных полей.

Что касается последнего в списке достижений, то эксклюзивный наградной знак присваивали только космонавтам, которые были удостоены такого звания. Первые 10 из них нашли своих «хозяев» в 1959 году. Изготавливался такой знак из серебра и золота.